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Consejos de productor a productor: Antes de la genética está la alimentación

Publicado por Unknown el 15/1/14 a las 4:29 p.m.

Amigos lectores, lanzamos esta serie de consejos para el productor ganadero. Empezamos con este: "antes de la genética está la alimentación". A continuación daremos los porqué.

Hasta ahora este tema de discusión todavía no está realmente resuelto, pero nosotros te trataré de dar la solución.
Antes que nada tenemos que aclarar, que el animal es un ser vivo y por eso tenemos que tener en cuenta que el mismo debe alimentarse bien.
La idea popular es que la genética hace mucho pero realmente creo que para que un animal demuestre su potencial genético, debe estar bien alimentado. En lo que si coincido es que la sangre cebú puede ayudar para pasar el invierno, cuando los campos naturales tienen poco pasto.
En lo que me baso en lo anterior es que por ejemplo, porque los novillos de feed-lot son todos gordos? Desde mi idea es porque comen bien.
Ojo con lo anterior que no quiero decir que no hay que tener genética porque que cuando se cubren las necesidades básicas de alimentación, la genética corre un papel importante.
Entonces recomiendo cubrir las necesidades básicas de alimentación, es decir las de invierno y verano, sobre todo invierno donde algunos planteos tienen allí un talón de aquiles. Partir de un silo de planta entera o de un verdeo (avena por ejemplo) sería un buen plan.
Hay que recordar en que un buen planteo los servicios deberían comenzar en agosto, y si fallamos en en primer eslabón de la cadena todo se complica.

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